皑皑网 > 明星资讯 > 2019春节电影定档,成龙《神探蒲松龄》和黄渤沈腾角逐大年初一

2019春节电影定档,成龙《神探蒲松龄》和黄渤沈腾角逐大年初一
2020-09-14 11:06:39   

作者:铂心

伴随着内地影市多项世界纪录的诞生,2018年春节档无疑是具有里程碑意义的。7天长假,平均每十个中国人就有一个走进电影院,看电影已经成为一种新的春节民俗。

尽管还有将近一年的时间,但是各大影视巨头显然不愿再错失国内价值最大的档期,包括《神探蒲松龄之兰若仙踪》《八仙》《疯狂的外星人》等大片早早宣布进驻2019年春节档,这也创造了一个历史之最。

2019春节电影定档,成龙《神探蒲松龄》和黄渤沈腾角逐大年初一 作者: 来源:影视风向标

大片将成为春节档电影市场刚需

如果说春节档是一桌大餐,那幺只有色香味俱全的佳肴才能受到食客们的青睐,今年的春节档无疑是这句话最好的体现。几部票房超过20亿元的电影无论是制作、发行、题材和营销都“高人一等”,这也说明了春节档对大片的“刚需”。

以今年春节电影营销的代表《捉妖记2》为例,不仅拿下央视春晚开播前的60秒广告,还与包括康师傅、旺旺等近60家品牌的授权与联合营销合作。甚至,电影广告都做到了农村,“大年初一看胡巴,发家致富全靠它”等横幅在网上流传。

2019春节电影定档,成龙《神探蒲松龄》和黄渤沈腾角逐大年初一 作者: 来源:影视风向标

而《捉妖记2》的全方位营销很好地体现在开画的票房,在初一首日开画就以5.4亿元打破了中国影史单日票房纪录、单日人次纪录等10项电影纪录。

2018年春节档几部爆款影片的成功轨迹,无疑也深深刺激着国内的各大影视巨头,尽管还有近一年的时间,包括《神探蒲松龄》在内的几部重磅大片已经早早宣布定档2019年春节,这也反映了几部作品对内容的自信和强势。

2019春节档硝烟四起,《神探蒲松龄》最具看点

由星皓出品的《八仙》是其八仙闹海系列的首部曲,影片由《寒战》系列的导演陆剑青执导,尽管并未公布阵容,但是以星皓打造《西游记》系列的模式,《八仙》也是一部大体量级作品,不过《八仙》系列是否也能像《西游记》系列卖座还是充满未知数的。

宁浩时隔五年的回归之作《疯狂的外星人》无疑也是2019年春节档的一大看点,该片由黄渤和沈腾主演,原着是三体作者刘慈欣的《乡村教师》。而科幻喜剧的题材在中国内地电影市场也颇受观众喜爱,影片提前三年就宣布定档2019年春节,足见该片的野心。

2019春节电影定档,成龙《神探蒲松龄》和黄渤沈腾角逐大年初一 作者: 来源:影视风向标

在众多定档影片公布的信息中,最具关注度的无疑是由成龙、阮经天和钟楚曦主演的东方奇幻巨制《神探蒲松龄》。首先,该片的题材最为紧俏稀缺。几年前,90后作家腾达经重新解读,创作了脍炙人口的《神探蒲松龄》系列小说。电影不仅将小说中最被推崇的部分进行影视创作,更是努力再现蒲松龄《聊斋志异》中光怪陆离的奇幻世界。

不同于传统的《聊斋志异》系列电影,《神探蒲松龄》以作者蒲松龄本人视角出发,全方位打造东方奇幻世界,在内容和视听语言上更令人期待。

众所周知,十多年前,《画皮》以2.4亿元的票房和超高口碑成为国产电影的标杆,开启国产魔幻电影的时代,整个系列更是一路刷新国产电影的票房纪录。

这之后的《捉妖记》在宣传时也打出《聊斋》改编的口号,影片的其他译名分别为《聊斋之宅妖》和《聊斋之捉妖记》,可见片方对《聊斋》系列的肯定度。

从片方发布的物料来看,《神探蒲松龄》的世界观架构无疑是恢弘且独特的,多元的奇幻元素和厚实的底蕴加上萌趣的人物给电影无限的遐想空间,而人尽皆知的“IP+最受市场欢迎的题材”改编是电影卖座的“敲门砖”。

2019春节电影定档,成龙《神探蒲松龄》和黄渤沈腾角逐大年初一 作者: 来源:影视风向标

此外,故事中蒲松龄在屡破奇案、收妖扬善过程中经历的一系列奇幻故事,也是典型的合家欢类型,而这一类型是春节档受众最喜欢的题材。

成龙+“金马”新生代+喜剧咖

与其他定档作品“犹抱琵琶半遮面”不同的是,《神探蒲松龄》的演员阵容是最早公布的,这无疑也彰显了出品方对主演的信心。

在今天的定档发布会中,该片的主创悉数亮相,其中最引人关注的非成龙莫属。他表示蒲松龄这一角色很有意思,他贡献了演艺生涯的很多第一次,比如第一次饰演文豪、第一次采用新的武打动作。对于动作戏份,大哥透露,“和大家原来认识的成龙电影有很大不同,会在空中凌空用笔写字,然后挥出去,对方就中招了,加上特效,应该会很好玩。”

2019春节电影定档,成龙《神探蒲松龄》和黄渤沈腾角逐大年初一 作者: 来源:影视风向标

发布会现场,《神探蒲松龄》还特别播放了特辑我不是Jackie Chan。回忆从影57年,大哥感慨万千,“从童星到现在,我能活到今天真的很不容易。而且今天还能健康走在这边跟大家讲讲话,成龙不容易。”

此外,成龙大哥也感激了电影的幕后英雄:“我觉得我们要感谢所有的台前幕后的人,因为他们把你变成是大明星,不是你是大明星。”

他表示,“所有的员工他们是最早到,最晚走。大明星最晚到,最早走。而且你走的时候跟你讲大哥辛苦了,其实最辛苦的是他们。”

可以预见的是,这部电影由成龙担当主演基本拥有了品质保障。作为市场号召力和观众认可度最高的华人明星,成龙给电影带来的票房基本盘是不可忽视的,每年成龙选择电影是行业内出了名的挑剔和谨慎,而《神探蒲松龄》成为了成龙2019年春节档的代表作,足见他对项目的认可。

此外,《神探蒲松龄》的其他演员也很有亮点。作为金马影帝,阮经天之前在《心理罪之城市之光》中饰演的病态罪犯惊艳全场,成功征服原着党,表现惊艳的他更透露在影片中将会尝试更多改变,演技突破再升级。

2019春节电影定档,成龙《神探蒲松龄》和黄渤沈腾角逐大年初一 作者: 来源:影视风向标

年度最受关注电影新人钟楚曦在去年贺岁档破14亿票房大关的《芳华》中表现可圈可点,出色的人物塑造能力和优秀的台词功底被媒体热评为“最美表演”。而同样曾获金马奖最佳男配角的林柏宏贡献了自己的古装首秀, 造型和角色更是让影迷期待。

同时,《神探蒲松龄》的演员中还能看到乔杉、潘长江、苑琼丹这三位喜剧大咖,作为一部面向合家欢类型的电影,喜剧是电影必备的一个元素,而这三位演员也承包了电影的很多笑点。

品质保证+线上线下发行资源强强联合

除了演员阵容,电影强大的制作加宣发实力也是《神探蒲松龄》成为2019年春节档种子选手的重要原因。

作为影片的制作方,爱奇艺影业近年来投资、出品、宣发院线电影40余部,包括第53届金马奖最佳影片《八月》,以及华语电影票房前十唯一文艺片《芳华》,杜琪峰回归大作《三人行》等,其中大部分都是口碑上乘的优秀作品。

而《神探蒲松龄》的发行团队更是强强联合,爱奇艺+耀莱的组合,完美地打通了线上线下的所有资源。

这些年,耀莱影视的业务覆盖了创、投、制、宣、发、放的每一环节,旗下影城开业六年以来,屡屡坐上全国票房第一的头把交椅。今年票房33亿元的《唐人街探案2》就有耀莱影视的发行参与。从《天将雄师》到《功夫瑜伽》,耀莱影视在春节档期的成绩有目共睹,而这最新的春节档力作《神探蒲松龄》,在耀莱影视专业化的运作下,其最终的票房表现不由得令业内外充满期待。

2019春节电影定档,成龙《神探蒲松龄》和黄渤沈腾角逐大年初一 作者: 来源:影视风向标

同时,爱奇艺影业的发行实力在国内也布局密集,影业地面发行团队常驻60个城市,辐射超过100个城市和4000个高产头部影院,发行覆盖达到全国的83%。线上发行方面,爱奇艺影业通过票补合作、网络售票、平台合作等占领泛娱乐消费交易入口,实现与线下完美互补。

值得一提的是,爱奇艺还坐拥6.5亿用户和四大数据系统,可以精准的构建用户画像,实现用户营销,助力《神探蒲松龄》的宣发。

《神探蒲松龄》的监制,金海岸影业总裁刘晓光(阿甘)表示,蒲松龄一生写了490多个鬼故事,他们的创作角度也打破了通常意义下大众对这个IP 的理解,主创们将他融入到其中一个角色,在他创造的鬼世界里面,想象他是怎样捉到那些鬼的,这种创作角度也是独特而吸引人的。

2019春节电影定档,成龙《神探蒲松龄》和黄渤沈腾角逐大年初一 作者: 来源:影视风向标

导演严嘉和监制阿甘

此外,电影的幕后创作团队已经为该片做了大量细致、精确的技术准备,希望能够打造出一个让所有了解聊斋的中国观众都突破想象,但又继承传统文化精神的奇幻世界。由此可见,这部演员、制作、发行和题材都颇具实力的巨制,很有可能成为这一题材的又一爆款。

《神探蒲松龄》能否在竞争激烈的2019年春节档脱颖而出,我们拭目以待。

【影视风向标】系今日头条签约影视媒体,由资深媒体人、中国电影评论学会理事、中国影协理论评论委员会理事、上海电影节传媒关注单元评委胡建礼主编。涵盖今日头条、微信公众号、网易、微博、新浪、搜狐等媒体平台。
学校招生系统 https://www.xiaobaoonline.com/sis

热点推荐
今日点击排行