皑皑网 > 房产资讯 > 申城房产市场开年成交冷清

申城房产市场开年成交冷清
2020-10-16 14:22:52   

  相比2013年的牛市,2014年上海(楼盘)的一、二手房市场开局明显冷清。金丰易居·佑威联合研究中心、上海二手房指数办公室昨天相继发布的1月二手房指数报告称,一手房方面,2014年1月商品住宅成交量继续下滑,而且是连续4个月下滑;二手房方面,受银行信贷收紧及节假日等因素影响,不少购房者暂缓入市,看房量、成交量出现双降。

  监控数据显示,1月,上海市商品房成交面积108.69万平方米,环比上月下跌40.39%,比去年同期水平下跌了28.83%。金丰易居·佑威联合研究中心联席主任、佑威机构执行董事黄志坚分析,从往年数据的对比来看,今年1月70.89万平方米的成交量虽然比最近六年1月67.95万平方米的平均成交量略高,但同比去年1月100.73万平方米的成交量却是大幅下跌了29.62%。

  反观二手房,买卖双方交易热情减弱,市场降温同样明显。来自上海二手房指数办公室的抽样统计,1月上海二手房市场看房量下降两成,成交量下降一成,不少买家从追涨转为持币观望。市场需求下降的原因,主要在于预期变化、开年房贷收紧,以及临近春节传统淡季影响。

  记者在采访中也发现,临近春节,部分二手房中介门店的挂牌房源消化速度明显放缓,成交量出现一至三成不等回落,约三成以上卖家不急于出手,等待春节后的市场表现,试探性挂牌的较多。

  相比一、二手房市场成交冷清,2014年的上海土地市场迎来开门红,“纳”金超200亿元。据上海搜房网统计,1月上海土地市场共计成交经营性用地28幅,总成交面积达100.6万平方米,同比去年1月上涨230.4%;总成交金额255.5亿元,同比去年1月上涨403%。其中,闸北区大宁路街道325街坊地块以101亿元总价成交,创下上海住宅用地总价最高。“1月土地市场淡季不淡,住宅用地供应不减反增,为2014年开了好头。”上海搜房网分析师李宗洲表示,未来一段时间,浦东将成上海宅地供应“主阵地”。 本报记者 杨冬


代刷网 https://52ltfw.com/
热点推荐
今日点击排行