皑皑网 > 农业信息 > 河北唐山:盐碱地种出甜草莓

河北唐山:盐碱地种出甜草莓
2020-07-27 21:30:00   

  如今,冬天吃草莓已不是什么新鲜事儿了,不过在盐碱地里种草莓还很罕见。日前,我国农业专家在滨海盐渍土研究领域取得突破,河北省唐山市曹妃甸区滨海150亩高盐碱土上规模化种植草莓获得成功。

  数九寒天,记者来到了曹妃甸天旭温泉小镇。只见34座大棚外的泥土泛出了白碱,可谓斥卤不毛。而大棚内却是一片繁茂——红艳的草莓缀在青绿的藤蔓上鲜嫩欲滴。

  据了解,全球盐渍土面积约为831亿公顷,相当于1.07个澳大利亚的国土面积,制约着农业的发展。草莓根系浅,对土壤中盐类浓度反应敏感,盐碱地栽不了草莓是常识。

  针对这一难题,自2016年开始,该小镇技术人员与河北省农林科学院滨海农业研究所的专家们采取添加磷石膏、玉米秸秆、发酵牛粪等方法培肥地力、降低土壤容重、增强土壤通透性,使土壤的PH值和全盐降低到适宜农作物生长的范围。

  河北省农林科学院滨海农业研究所研究员张国新介绍,通过几年科研攻关,形成了重盐碱地全层土壤培肥改良、深层暗管疏水排盐、表层滴灌节水抑盐技术。所在棚室在建前是典型的滩涂不毛之地,土壤含盐量1.5%,通过技术实施,土壤含盐量降低了70%,有机质提高了50%。

  目前,大棚内选种了红颜、小白等4个品种的草莓,成活率达到90%,年产草莓3000公斤左右。不仅产量比预期高,而且就同一品种草莓来说,甜度也更高。

声明:本网部分文章转自互联网,如涉及第三方合法权利,请告知本网处理。电话:010-62110034

热点推荐
今日点击排行